16.09.2004, 16:45
(Сообщение последний раз редактировалось: 16.09.2004, 16:48 Aleks Murf.)
Я занимался карате, кикбоксингом. А сейчас изучаю психологическую составляющую этого вопроса. Читаю сейчас "Человек - оружие" В.В.Шлахтера (Курс профессиональной психофизической подготовки бойца). Если кому интересно - могу выложить здесь (архив ~65 Kb).
Вот выдержка из книги
Вот выдержка из книги
Цитата: Условий успешного выхода из силового конфликта много Но решающим является все-таки одно. В начале занятий с группой учеников я часто задаю следующий вопрос. Представьте, что на поединок выходят двое соперников. Один - сильный, тренированный, гордящийся мозолями на кулаках. Он собирается просто померяться силами. Второй - вдвое слабее первого. Но он настроен того убить. Как вы полагаете, кто из них победит?
Ученики задумываются, что-то прикидывают, вычисляют. А ответ прост: почти всегда победит тот, чья психологическая установка будет более жесткой. Мне вспоминается такой пример. Один человек был вынужден вступить в конфликт одновременно с троими представителями неформальной силовой структуры. Правда, и сам этот человек был, что называется, тертый калач - незадолго перед тем ему пришлось провести около шести лет в любопытных местах, от которых пословица не рекомендует зарекаться никому. В общем, перед ним стояло трое крепких спортивного вида парней. У одного в руке был пистолет; двое других держали острые режущие предметы. Но они пришли лишь запугать его, поугрожать ему. У этого же человека жизнь выработала установку всегда действовать на поражение.
Он молча шагнул вперед, аккуратно снял со стола бутылку водки разбил ее о боковую поверхность черепа первого, получившейся при этом <розочкой> снес нос и глаз другому, а оставшийся осколок воткнул в живот последнему. И все это буквально за два-три мгновения. В результате - трое беспомощных серьезно раненых людей, которые еще несколько секунд назад упивались своею силой и мнимой властью. Каждый из них по отдельности был сильнее, тренированнее, да и просто моложе своего победителя.
Но у того было главное преимущество - жесткая психологическая установка.