Тем: 8
Получается, что
1) технологией Порталов владели древние джуны и, возможно, другие их современники;
2) использование порталов не является следствием распада Мира на аллоды, т.е. именно для установления связи между островами;
3) возможно современные Кания и Хадаган эту технологию утратили;
4) в строительстве портала использовался метеорит (Есть такой вождь маленького гоблинского племени по имени Го-Го. У него вместо глаза - синий камень. Я слышал, что из такого материала в древние времена строили порталы, мгновенно переносящие людей из одного места в другое. Если мы узнаем откуда этот камень, то точно выясним, есть ли на Гипате портал. Эрфар);
Тем: 12
Джуны жили на своём континенте, а будущие Кания и Хадаган находились, очевидно, на другом(их) континенте(ах). А портал для перемещения через океан -- это вполне логично.
...Вот я думаю: уж не Торилом ли называлась та планета, что раскололась на аллоды? На этой планетке, если верить D&D, были как раз три подобных континента, три цивилизации: "европейский" Фаэрун (он же "Забытые Царства"), в котором, кстати, происходит действие "Балдурс Гейта", "Айсвинд Дейла" и прочих "Бегольдеров"; "арабский" Аль-Кадим и "индейская" Мастика (древний континент с остатками погибших цивилизаций, который только что начали завоёвывать два других).
Этот мир за долгие годы своего существования так навяз на зубах всем, кто когда-либо занимался D&D, что желание грохнуть его кометой могло возникнуть вполне естественно...
Тем: 23
На счет того, что порталы строили из метеорита, так это не факт что так. Просто Эрфару нужно было как-то объяснить свой интерес к метеоритам, не говорить же что он из империи Хадаган, которой метеорит нужен для производства оружия, поэтому он и соврал.
...я так же не нашел какого-либо однозначного подтверждения факта, что порталы строились из метеорита.
Кто-то может еще что-нибудь добавить по этому вопросу?
Тем: 12
Никаких подтверждений факту строительства порталов из метеорита, кроме слов подлеца Эрфара, нет, а ему я не стал бы слишком доверять.
По-моему, в другой теме, где mdk собирает факты, неправильно написан источник сведений о географии Ингоса и Суслангера. Вместо "Тка-Рик" должно стоять "???", потому что эти слова, как и аналогичное описание Гипата встречаются только в файле texts.res - в игре их нет (по крайней мере, я их там не встречал).
А в Аллодах-1,2 что-нибудь о порталах говорилось?
Тем: 18
Ба в аллодах 1 точно был портал, а про вторые не помню