21.10.2002, 16:40
Да, этот проект у меня созрел довольно давно, но реализовать его в существующих обычных условиях не так то просто. Дело в том, что самый бесполезный персонаж как известно в ПЗ - это лучник. Лучник по началу очень проигрывает воину, а чуть позже, где-то с середины Гипата приблизительно их всех делает маг. Поэтому играть с кем-то в связке совершенно бессмысленно.
Но вот мы с Саном договорились, и я предложил свой супер проект - 6 лучников. Только лучники. Никого больше, ни танков, ни магов - никого. ТОЛЬКО ЛУЧНИКИ.
Он согласился попробовать, нас набралось всего трое - я, он и Джет.
Мы играли пока совсем не много - две ночи, и то переигрывали, или там еще что-то. Еще немного рано описывать саму игру, возможности, но впечатления уже можно. Играть очень интересно. Игра идет всегда на риске, т.к. нет танка, и лучник, который принимает на себя удар, должен тоже постоянно следить за своим здоровьем, убегать за спины партнерам, и так далее. В игре сразу наблюдается разнообразие тактики, три лучника достаточно сильный набор, и могут проделывать как запланированные уловки, так и в случае ошибок открывать огонь на поражение, как тяжелая артиллерия, и иногда даже не дать противнику возможности добежать. Несмотря на то, что как я сам написал, еще рано описывать подробно игру, я кое-что скажу о тактике и стратегии.
Стратегия:
Но вот мы с Саном договорились, и я предложил свой супер проект - 6 лучников. Только лучники. Никого больше, ни танков, ни магов - никого. ТОЛЬКО ЛУЧНИКИ.
Он согласился попробовать, нас набралось всего трое - я, он и Джет.
Мы играли пока совсем не много - две ночи, и то переигрывали, или там еще что-то. Еще немного рано описывать саму игру, возможности, но впечатления уже можно. Играть очень интересно. Игра идет всегда на риске, т.к. нет танка, и лучник, который принимает на себя удар, должен тоже постоянно следить за своим здоровьем, убегать за спины партнерам, и так далее. В игре сразу наблюдается разнообразие тактики, три лучника достаточно сильный набор, и могут проделывать как запланированные уловки, так и в случае ошибок открывать огонь на поражение, как тяжелая артиллерия, и иногда даже не дать противнику возможности добежать. Несмотря на то, что как я сам написал, еще рано описывать подробно игру, я кое-что скажу о тактике и стратегии.
Стратегия:
- Один из лучников все-таки должен быть первым, и поэтому тот, кто принимает на себя первый удар все-таки берет умение здоровье, а не лук. Он немного проигрывает в атаке, но атака у лучников очень сильная, и даже его атаки достаточно. Этого лучника мы так и будем называть - "Первый".
- Наиболее подходящими параметрами для лучника мы взяли 18, 33, 24. Нельзя доказать что это оптимум, однако нам не хотелось делать перекошенных в одну сторону персонажей. Этот вариант наиболее сбалансирован.
- Лучнику не стоит экономить опыт, т.к. это значительно затруднит его положение на Гипате, и стоит брать умение Лук, несмотря на то, что потом придется взять умение Арбалет.
- Лучник использует только лук или арбалет и никакого другого оружия. Магия используется по необходимости.
- Все лучники должны купить простое лечение, а значит предварительно поднять магию астрала до необходимого уровня (чтобы познание в магии астрала было 9). Лечение может понадобится любому участнику в неожиданный момент. Обычно это сильный удар в голову первому лучнику.
- Лучник должен купить меховые одежды по крайней мере чтобы иметь возможность бегать. Эта возможность просто необходима для очень многих ситуаций в игре.
- Лучник должен взять с собой на старте лук, и перебрать его на короткий лук из панцирной кости - это лучший вариант для начала.
- Первый лучник должен быть экипирован максимально возможным шлемом. Это необходимо для избежания случайных смертельных или очень сильных ударов в голову.
- Тактические приемы:
Гром - применяется к одному или группе слабых противников.
После обнаружения противника все подходят на приблизительно равное расстояние, достаточно близко чтобы вести огонь из текущей точки. Первый лучник делает пару шагов вперед и сервер нажимает паузу. Во время паузы все указывают персонажу стрелять в голову, пауза отпускается. При появлении каждого следующего противника нажимается пауза, и от так же убивается в голову.
У лучников есть значительное превосходство в Атаке, что позволяет им с высокой вероятностью попадать именно в голову, отчего противники с недостаточной броней и защитой умирают очень быстро. Данный прием очень эффективен для зачистки территорий и сражениями с лучниками.
Стена - применяется к одному сильному противнику.
Содержит в себе прием "Гром".
После обнаружения одинокого сильного противника, все лучники подходят на расстояние, необходимое для выстрела. Сервер нажимает паузу, и все лучники целятся в правую ногу противника. После того, как нога полностью лишена здоровья (сломать ее может не получиться), все отбегают, и далее работает прием "Гром".
Прием "Стена" позволяет расправляется с противником, которые вам не по зубам, согласно стандартным оценкам. Лучник довольно быстро достигает атаки 60. Мы раза 4 мы втроем прошли разбойников, и после этого мы легко провели прием Стена на черного кабана, и получили его шкуру.
Ложь - применяется к группе сильных противников.
Содержит в себе прием "Стена".
После обнаружения группы сильных противников, первый лучник остается на расстоянии видимости до противника, а прочие отходят на значительное расстояние (около двух расстояний от первого). Задача первого лучника в том, чтобы когда самый близкий к нему сильный противник будет "наиболее одинок" атаковать его. Атакованный противник тут же бежит за первым лучником, в то время как все прочие встревоживаются. Первый лучник убегает и когда гонящийся за ним противник попадает радиус стрельбы, сервер нажимает паузу. Начинается прием "Стена". Если все расстояния были выбраны правильно, то после некоторого времени другие противники, встревожившиеся от выстрела, побегут к месту, из которого он произведен, однако этого времени достаточно, чтобы первый лучник вместе с атакованным противником были уже далеко.
Операция считается сорванной, если хотя бы еще один враг среагировал на атаку мгновенно. Это значит, что противник, которого решил атаковать первый лучник был "недостаточно одинок". В этом случае первому лучнику следует покинуть игру, чтобы сохранить опыт.
Первому лучнику нельзя быть сервером.
Надо сказать, что операция "Ложь" самый сложный тактический прием из опробованных нами, и она же является самым основным тактическим приемом в игре.
- Тактические приемы:
...and light will be at once and for all...